首页 > 政务资讯 > 县区动态

以实干巩固教育成果,以创新提升整顿成效

来源: 法治珠山 发布时间: 2020-11-19

  自全省政法队伍教育整顿工作启动以来,珠山区司法局始终将其视为一项紧迫且重大的政治任务,切实按照省、市、区政法队伍教育整顿各项工作要求,全局上下认真开展学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要论述,从推进全面从严治党的政治高度,深刻认识开展政法队伍教育整顿工作的现实紧迫性和极端重要性,迅速启动,精心组织,认真实施,从“三个方面”抓实,从“三个环节”抓细,从“三个举措”抓创新,以更加过硬的担当、更加有效的措施、更加扎实的作风,扎实深入开展教育整顿工作。

一、“点、线、面”三方面严抓责任落实

  “多点统筹”抓工作谋划,研究实施方案,科学部署安排。根据省、市、区政法队伍教育整顿动员部署会议的安排,以及市司法局和区委政法委对做好队伍教育整顿工作提出的具体要求,制定《珠山区司法行政队伍教育整顿工作实施方案》,为扎实有效开展全区司法行政队伍教育整顿工作提供科学指导。

  “多线并进”抓责任体系,协调各方力量,全力促进工作落实。政法工作是党和国家工作的重要组成部分,政法机关承担着维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责。这三个“重要”,最终都要体现在每个政法单位、每名政法干部忠诚奉献、依法履职、秉公用权的实际行动上。每个政法单位、每名政法干部要筑牢忠诚担当,永葆绝对忠诚的政治本色,锤炼坚如磐石的政治定力,增强“两个维护”的政治自觉。要建章立制、长效常治,进一步强化制度和机制建设,要充分发挥各自部门职能作用,合力推动工作落细落实。

  “多面齐推”抓体系保障,严抓监督管理、提升执法司法公信力。健全完善常态化管理监督机制,进一步健全完善规范权力运行“六大体系”,加强对执法权力运行的监督管理,深入开展行政执法特别是社区矫正重要环节执法检查、案件评查和动态监管,坚决整治执法不公问题、认真落实防止干预司法活动、过问案件案例等促进司法行政干部严格规范工作文明执法,以公正执法的时效取信于民。

二、“自查、整顿、常治”三环节保障教育整顿成效

  全面“自查自纠”,整顿纪律作风,提升司法行政队伍纯洁性。坚持以案示警、自查自纠、正风肃纪相结合,深入开展司法行政干部涉黑涉恶典型案例警示教育,严格执行政法系统、司法行政系统各项铁规禁令,着力克服官僚主义、形式主义和“怕、慢、假、庸、散”问题,进一步涵养全局风清气正政治生态,增强司法行政队伍抵制腐蚀的免疫力,确保司法行政干部廉洁从政、秉公用权。

  全面“教育整顿”,积极担当履职,提升人民群众满意度。通过开展教育整顿,以司法行政队伍政治能力、业务素质、纪律作风的大提升,更好地以推进全面依法治区为统筹,全面履行行政执法、公共法律服务职能,提升司法行政工作现代化水平、服务更高水平的平安珠山、法治珠山,努力向党和人民交出满意答卷。

  全面“长效常治”,强化政治建设,确保绝对忠诚可靠。全员开展政治轮训,坚决全面彻底肃清周永康、苏荣流毒影响,教育引导司法行政干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,永葆忠诚使命的政治本色,确保党对司法行政工作的绝对领导落到实处,确保司法行政队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

三、“真学、实干、活用”三举措实现教育整顿创新

  上下联动“真学起来”。组织了3次大型集中学习研讨及动员部署会,开展司法行政队伍教育整顿政治轮训工作,深入学习领会习近平总书记对政法工作的重要讲话和指示批示精神,认真落实中央、省、市、区政法工作会议部署要求。灵活结合线上线下学习方式,充分利用信息平台,确保政法队伍全体人员利用碎片化时间开展学习。

  警示教育“实干起来”。组织廉政教育和集体谈话,分析形势、查找原因、阐明政策,引导鼓励政法队伍人员主动纠偏、放下包袱、轻装上阵,全面提升司法行政队伍政治能力、业务素质、纪律作风,推动新时代司法行政队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

  知行合一“活用起来”。制定出台了《珠山区司法行政队伍教育整顿工作实施方案》,扎实推进党风廉政建设,整顿纪律作风,将教育整顿工作与司法行政各项工作紧密联系,做到了教育整顿和业务工作“两不误、两促进”。


相关文档:
相关附件: