首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

健全机制 保障文明城市创建

——我市成功创建“全国文明城市”系列报道之五
来源: 景德镇日报 作者: 熊希伦 发布时间: 2020-11-27 访问量:

文明城市创建是一项长期而艰巨的任务,需要坚持不懈、抓常抓新。建立健全长效机制,则是创建文明城市常态化的重要保障。

三年来,我市把文明城市创建工作与各地各部门经济社会发展目标和工作职责相衔接,同步布置、同步落实、同步推进,形成了党政部门各负其责,人大、政协视察指导,群团组织密切配合,新闻媒体引导推进,社会各界与广大市民积极参与的创建工作机制。

建立领导管理机制 组织调度更加有力

从2017年起,我市坚持“高位推动、上下合力、强化各级主体责任”的原则,成立了以市四套班子主要领导为组长,党政其他领导和人大、政协相关对口领导为副组长,36个部门(单位)主要负责人为成员的高规格领导小组。

领导小组下设工作指挥部,由市长任指挥长,7名副厅级领导为副指挥长。指挥部下设综合协调、宣传教育、督查考核、资金保障、城区环境、农村环境、创文一组、创文二组、创卫技术、城市双修等10个专项组,分别负责相关专项工作。

各专项组还根据自身工作职责分工,在全市创建组织机构的基础上,又进一步完善了自身的组织架构,细化成立了相关职能小组。如城区环境组根据工作分工又设立了18个小组,创文技术组又分设2个小组等。此外,下辖的各县(市、区)参照市本级也成立了各自相应的组织机构。为便于高效推动各项工作开展,指挥部还按照“抽强人、强抽人”的原则向各相关单位抽调了110余人进行集中办公,保证了办公效率。

三年来,我市坚持每季度召开领导小组会议、每月召开2次指挥长会议,及时总结、研究、部署、督导文明城市创建工作。

健全共建共管机制 责任落实更加全面

社区门口投射公益广告的投射灯,小区里节能环保的太阳能路灯,主题鲜明、漂亮大方的文化墙……如今珠山区浙江路社区的模样,让人眼前一亮。谈到社区的大变样,该社区主任查先兰说,关键还是共建机制起的作用。该社区充分发挥共建单位、辖区单位党员志愿者的先锋模范作用,联合市医保局、珠山区社联、市住建局公用房屋管理中心在职党员开展了多次共建活动,对无物业小区楼道开展环境大整治、文明交通劝导,通过“健步走美生活护平安”活动,对主次干道、背街小巷、小区等开展文明城市创建知识宣传。

查先兰说,共建是社区文明城市创建工作中一个很重要的举措,发挥了共建单位的作用,发挥了社区内党员的作用,发挥了居民的作用,发挥了网格化的力量,让他们参与到创建工作当中,形成创建合力。

三年来,我市积极健全共建共管机制,明确市直各部门(单位)、区、街道(乡镇)、村(社区)工作职能,各责任部门创建工作任务按照“五定”(定项目、定目标、定人员、定责任、定进度)原则,紧扣《全国文明城市测评体系》,突出问题导向,全市各级各部门对标查漏补缺,着力补齐短板,抓重点、攻难点、出亮点,以更高的标准、更严的要求推进创建工作提档升级,形成了全城动员、全域行动、全民参与的浓厚创建氛围,确保了各项创建任务落地落实。

强化督查考核机制 问题整改更加及时

8月初,昌江区政府、区纪委主要负责人针对我市全国文明城市创建点位测评红黑榜,约谈了上“黑榜”的乡镇、村负责人,针对各落后乡镇、村的实际情况提出具体要求,有效强化了各级加快问题整改的力度。

而这就得益于我市推行的督查考核机制。

为强化督查考核的导向、激励和监督作用,指挥部专门下设6个督导组,坚持对标划类分级、量化考核指标、实行动态考核、强化结果运用,制定了工作考评与奖惩试行办法、工作问责暂行办法等相关文件,明确了督查考核的对象与标准、方式与类别、结果运用以及14种问责情形、9种问责方式等,做到督查考核有据可依。

围绕全国文明城市创建测评中的重点难点和薄弱环节,我市先后组织督导组对居民小区优化行动、公厕改造和管理情况、城区农贸市场建设情况、市指挥长会议明确的任务及市指挥长令落实情况、遥感监测城市建成区新增“两违”打击工作、创建全国文明城市材料申报、路长制和共建社区情况等问题开展专项督查。三年来,先后组织专项督查26次,下发了15期督查通报和21期督查简报,市指挥部共下发指挥长令193份、督办单5937份。

与此同时,我市积极开展舆论监督,在报纸、电视、微信、微博等平台开设曝光台,共集中曝光了29期100多个问题,并发布6期红黑榜,及时曝光创建工作中存在的问题和短板,督促相关单位进行整改,鼓励先进、鞭策后进;围绕交通秩序、老旧小区、城乡接合部等创建工作中的薄弱环节,还组织市直部门和昌江区、珠山区政府的15名负责人走进演播厅接受现场问政,有效促进问题及时解决。

针对创建工作不力的单位和个人,我市强化问责问效,先后对47家单位和22名个人进行了问责,对48名相关责任人进行了约谈,发出提醒函7份,增强了各级落实创建工作的紧迫感、危机感和责任感,确保了督查考核取得实效。


相关文档:
相关附件: