首页 > 政务资讯 > 今日瓷都

就业有希望 日子有奔头

——我市“十三五”时期就业服务工作综述
来源: 景德镇日报 作者: 邵婧 发布时间: 2020-11-20

浮梁县蛟潭镇光明村村民李春清和妻子之前一直在外地的私人作坊务工,上有老下有小的夫妻俩总是为离家远顾不上照看家人而困扰。近日,蛟潭镇人社所联系当地优秀企业在蛟潭老街设立现场招聘点,为求职者搭建“家门口”的对接交流平台。在仔细了解了景德镇欧神诺陶瓷有限公司的招工岗位情况后,夫妻俩当即填写了求职登记表,李春清开心地说:“没想到好营生来到了家门口,我要和妻子去欧神诺公司试一试。”同时,该镇还在村里的宣传栏、村民微信群里发布各类招聘信息,帮助建档立卡贫困劳动力实现稳定就业,扶贫效果明显。

就业关乎千家万户福祉,关乎社会大局稳定,一头连着老百姓的饭碗,一头连着经济社会发展。“十三五”期间,市人社部门为“保民生、稳就业”,始终坚持实施就业优先战略,以帮扶高校毕业生、失业人员、农民工等重点群体就业为抓手,不断促进和扩大就业,并积极鼓励以创业带动就业,使我市的就业始终保持总体稳定态势。

聚焦重点群体 提供更多“饭碗”

70多顶红色的帐篷,在篮球场上星罗棋布,展台前咨询就业岗位的大学生络绎不绝……这是新冠肺炎疫情发生以来, 我市举办的首场高校毕业生留景就业线下专场招聘会。针对高校毕业生就业需求和企业复工复产实际需要,我市充分发挥“保用工稳就业”专项行动用工保障协调机制作用,搭建起了全市统一、协调联动的线下招聘平台,提供线下职业介绍、职业指导、职业技能培训等就业服务,对于有就业意愿的贫困高校毕业生,我市还开展送岗位、送政策、送信息上门服务活动,让他们在家门口实现就业。

据了解,五年来,我市通过人力资源市场累计举办高校毕业生专场招聘会25场,助3500名大学生达成就业意向;为4592名高校毕业生开展创业培训;对1264名高校毕业生实施就业见习;为478名大学生创业者发放一次性创业补贴239万元;通过提高贷款额度、延长贷款周期、降低担保门槛,为1159名大学生创业者发放贷款15995万元;为6835名困难家庭高校毕业生发放一次性求职补贴683.5万元。

“宝宝们,这是我们自家散养的五黑鸡哦,有需要的宝宝在直播间下单,这边可以现抓现宰……”早上8点,浮梁县经公桥镇鸦桥村一个偏远山湾里,42岁的养殖户朱宝民正拿着手机,一边将镜头对准自家养殖基地内的山林散养鸡,一边热情回答着直播间屏幕上不时弹出的咨询问题,一串串代表粉丝点赞的红心在手机屏幕上点亮。这是我市培育农民工就业新业态的一个缩影,2019年3月,我市创新打造了全国首批淘宝直播“村播”项目,目前平台吸粉82万余人,销售总额达2360余万元。

五年来,为抓好农民工就业,我市坚持科学统筹、整合资源,结合“3+1+X”产业体系建设,成立健全了市农民工工作领导小组,逐年印发农民工工作领导小组工作要点,为农民工市民化提供就业支持。五年来,累计新增转移农村劳动力109566人;以新生代农民工为重点,开展就业技能培训和技能提升培训2331人;2020年,通过企业帮扶大行动,在全市184家国有、规模以上民营等企业筹集2032个岗位助力农民工就业;疫情期间,通过“点对点”专车定制服务,组织127车次输送3322名农民工跨省、跨市就业。

为抓好去产能职工安置,五年来,我市逐步深入推进煤炭企业供给侧结构性改革,被列入江西省煤矿去产能目标任务的全市9家煤矿企业已全部配合完成了市、省和国家的验收工作。对煤矿职工信息逐一核实,通过举办专场招聘会、组织技能提升培训、公益性岗位托底、发放失业保险金等系列帮扶手段,做好了2586名去产能职工的再就业安置。

拓平台 助创业 优服务

为拓宽就业渠道,我市积极采取线下传统招聘会和“互联网+招聘”结合模式,搭建互补性的就业供需平台。五年来,全市累计举办招聘活动504场,提供就业岗位近30万个,达成用工意向的有1.5万余人次。特别是在疫情期间,我市通过微信公众号、就业网站为500余家省内外企业发布招聘岗位信息42283条。

同时,为推进更高质量的就业,我市注重通过培训提升劳动者就业素质,五年来,面向市场热门就业方向提供技能培训24154人;深入企业开展岗前及技能提升培训41228人;利用“特色产业+互联网经济”,开展电子商务培训1279人;为有志创业者开展创业培训22719人。

为助力培养创业带就业新业态,五年来,我市以人社部门打造的6个孵化基地为平台,通过优化申请流程、创新信贷服务模式等手段加大对创业者扶持力度。当前吸纳创业经济实体1062个,累计带动就业5331人,落实基地建设补助资金640万元,实施运行费补贴近400万元。为支持和鼓励新型行业发展,我市于2020年7月在陶溪川创业孵化基地启动全国首个陶瓷直播基地,首批开通79个直播间,入驻主播126人,有1500余家商户报名,提供房租、水电、培训、专业设备等全免费服务。预计将孵化联动产业带主播3000多人,帮助1万多家传统商家通过直播创收。

据了解,作为省人社公共服务体系建设的试点城市,我市以“事项标准化、手段信息化、渠道多元化、能力专业化”四大建设任务为目标,加快就业公共服务体系建设。一是实现21项就业服务事项“一窗受理”,让服务对象办事“只跑一次”或“一次不跑”;二是精简办事流程,所有就业业务申请材料平均精简48%、流程环节平均精简14%、办理时限平均压缩43%;三是高频就业公共服务事项推行“网上办”,如失业保险、创业贷款可通过网上申请,方便企业、群众办事;四是全力打造线上线下人力资源市场,按照“国标”、“省标”要求,打造我市规模最大、功能完善的综合性人力资源服务平台,现已进入施工尾声,预计今年11月底前投入使用。

精准施策 帮扶困难群体

“感谢政府的帮助,让我们一家有了稳定收入!”珠山区竟成镇樊家井村51岁的贫困户倪新龙,女儿患肝病需经常吃药就医,无法从事劳动,自己的工作极不稳定,家庭十分困难,他在政府投资的公益性岗位得到了一份村委会保洁的工作,每月按时领到工资,增加了家庭收入,解了燃眉之急。

为打赢就业脱贫攻坚战,我市紧盯目标任务,出台了一系列就业相关的精准扶贫方案、文件。2019年,人社部门从开发的公益性岗位中,拿出878个用于安置贫困劳动力,2020年公益性岗位目前在岗贫困劳动力890人。

据了解,五年来,我市通过招聘会、微信公众号、宣传车、入企业进社区等形式,加强就业政策的宣传,累计发放宣传资料55万余份。所有就业补助资金做到应发尽发,失业保险金扩面、中小微企业失业保险稳岗返还扩面、以工代训扩面等新政第一时间落实。五年来,发放失业保险稳岗返还906家企业4679.96万元,稳定企业职工181495人。发放失业保险金67098人次6813.45万元,发放失业补助金1241人次124.1万元,发放价格临时补贴15866人次47.71万元。对55家吸纳困难群体就业的单位发放社保补贴1524.53万元。对防疫期间2家重点物资生产企业发放一次性稳岗补助107.28万元。


相关文档:
相关附件: